/ / Une brève histoire de la coupe Goblet

Bref historique de la coupe des vainqueurs de coupe

histoire de la coupe gobelet
Pendant presque toute la seconde moitié du vingtièmeéquipes européennes du siècle se sont réunies dans une prestigieuse compétition de football. Le tournoi a réuni une cinquantaine d'équipes de quinze pays européens. L'histoire de la Coupe des Coupes remonte à 1960. Pendant tout ce temps, les confrontations des grands footballeurs européens se sont déroulées selon le système olympique. Les équipes ont joué un match à domicile, l'autre à l'extérieur. La finale du tournoi s'est déroulée sur un terrain neutre. Lors des deux premiers matchs nuls, le titre de champion s'est joué en deux matches. Dans le premier, considéré comme semi-expérimental, le règlement impliquait la tenue de matchs à domicile et à l'extérieur. Et dans le second - le tirage au sort du premier match final est devenu la raison de la compétition supplémentaire.

Позднее Кубок чемпионов, история которого богата changements dans les règles, ont commencé à être effectués selon la norme, connue de tous les fans de football, le schéma de la Ligue des champions. Au début, 32 équipes se sont rencontrées en phase de groupes. Dans chaque groupe, quatre équipes sont entrées sur le terrain, des matchs ont eu lieu à domicile et à l'extérieur. Puis les clubs se sont battus dans les combats "à la volée" pour le droit de soulever le prestigieux gobelet. Le football des meilleures équipes européennes dans le cadre de ce tournoi a duré de septembre à mai. Plus tard, un tour de qualification a également été introduit dans le format de la compétition en lien avec une augmentation du nombre de participants. En plus de la coupe elle-même, l'équipe gagnante a également reçu vingt médailles d'or. Et le prix principal a été conservé pour une saison par le champion. Étant l'une des fêtes du football les plus importantes et les plus populaires des années 70 et 80, la Coupe Cup après la création de l'UEFA Champions League en 1997 a perdu son ancienne popularité et a été dissoute.

histoire de la coupe des champions

Meilleurs scores

L'histoire de la Cup Cup connaît de nombreux records etcas intéressants. Le club le plus titré est l'espagnol «Barcelone», qui a pu remporter le trophée tant convoité à quatre reprises. Le club catalan s'est retrouvé six fois en finale. La première victoire des Espagnols date de 1979. En 1988, participant pour la première fois au célèbre combat de football pour la coupe, le club belge de Malines en devient immédiatement propriétaire. L'ancien grand entraîneur de Manchester United, Sir Alex Ferguson, détient également le record du tournoi, remportant ce trophée à deux reprises avec différents clubs. Sous sa direction, l'Ecossais "Aberdeen" est devenu le champion d'Europe en 1983, et déjà en 1991, les "Mancunians" ont levé un prix européen d'élite au-dessus de leurs têtes. Le premier champion était l'Italien Fiorentina, qui a battu les Scottish Rangers lors des deux matches de la finale de la saison 1960/61.

coupe de football
Le dernier club qui a réussi à remporter le tournoi était le «Latium» romain en 1999.

Le pays le plus titré dont elle se souvientL'histoire de la Cup Cup est l'Angleterre. Les clubs britanniques ont remporté la finale à huit reprises, sept fois par des équipes espagnoles, sept fois par des Italiens et quatre fois par des footballeurs allemands. L'Union soviétique ne s'est pas non plus écartée. Dynamo (Tbilissi) et Dynamo (Kiev, deux fois) sont devenus champions du championnat d'Europe. Il est à noter que l'histoire de la Coupe des Coupes ne connaît pas un seul club de football qui puisse défendre le titre pendant deux années consécutives.